全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 清华坚决不停课、你吃得了清华学子的苦吗?

清华坚决不停课、你吃得了清华学子的苦吗?

2020-02-12 11:26:07网络整理

  2月3日上午10点,清华大学全校师生通过网络同上一堂课,清华大学校长邱勇院士通过网络宣布:清华也将延迟开学,但坚决做到“停课不停学”!

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网  邱勇校长说,清华一向把教书育人看得最重。历史上,无论身处怎样的困境,清华师生始终坚持教学、坚持学习。

  2月6日上午,清华大学校长邱勇又到各院系单位调研疫情防控期间教学工作安排情况。

  邱勇强调,面对疫情,清华决定延期开学、不返校,坚决保障同学们的生命安全和身体健康。在此基础上,清华决心充分利用信息技术手段和组织能力全面推进线上教学,做到如期开课,保证“不停课”。

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网  清华“不停课”的本质含义:不仅仅是推出线上课程,而是要按教学日历开课,切实做到“按点上课”“一起上课”和“真有课堂”,保证完整的教学体系、师生见面、师生互动。

  按点上课,是清华大学线上授课着重强调的一点,这也意味着要求学生在家作息和在学校作息完全一致!

  清华不仅要做到文化课全部正常上课,体育课也要坚持上。

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网  邱勇校长强调,传承清华体育精神一直是清华重要的办学理念之一。要采取灵活多样的线上教学方式,同时抓住引导和督促学生在家锻炼这个重点,探索通过运动数据收集、视频分享等方式展现学生的运动情况,保证体育教学的实效性和互动性。”清华新学期开学后,首先要考核学生体育成绩!“邱勇校长在同上一堂课时还透露了一个重要信号。

  你吃得了清华学子的苦吗?

  同学们都想考入一所好大学,尤其是像清华大学这样的顶尖学府,可是清华大学到底有多苦?你知道吗?那些考入清华的学子们每天的快节奏,你能适应的了吗?你能吃得了这些苦,跟得上这些课程吗?

  清华大学的课程一向安排紧密,“停课不停学”、按教学日历开课、“按点上课”,这些关键词都让我们感受到了和其他学校线上授课的不一样,清华是真上课,学生也要真学习!

  -01-趟过题海,才能迈进清华

  大家可能觉得大学生就很少做题了,但据清华学子透露,在清华每年做的题甚至比高三的时候更多。

  甚至连假期也是如此,假期中他们不仅是做题,还会给自己安排单元测试,每一个测试成绩不过85的单元都需要重新来过。这看似很恐怖,但对大部分清华学子,却是那么真实。

  一对考入清华的双胞胎姐妹介绍经验时说:

  “上了高中,一天差不多学到了13个小时。我们的注意力逐渐转移到成绩上,高分对我们有极大的吸引力,与分相比,电视、电脑、手机、iPad对我们全都没有诱惑力。

  日复一日,我们进入了麻木的状态,觉得这样紧张的生活是再正常不过的事情,身处其中,也不觉得无聊或乏味。jh6688.com_【官方首页】-3G计划网这根弦,一绷就是六年。六年里,凭着一股不服输的劲,我们成就了自己。”

 -02-清华要求学生有个好身体

  清华的口号是“为祖国健康工作50年”。所以清华的体育课之所以很高、很严格,就是逼着大家好好锻炼身体。

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网  自2016年开始,清华针对大一新生恢复下午四点半“强制”锻炼的传统。学校下午四点半以后尽量不排课或少排课,留出时间给同学们进行课外锻炼,学校也会在这个时间段安排一些有组织的锻炼活动。

  一位清华的学生回顾自己清华本科生活,写道:

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网  “我在高中时体育特别差,跑1000米都很要命,从来都是不及格。到了清华之后,第一节体育课,老师告诉我们每年要测3000米长跑,跑不过不许毕业,取消推研资格。怎么办?

  于是每天晚上10:30,我们的自习教室关门,操场上的人就多起来了。跑半个小时再回寝室继续学习,练了一个学期,我瘦了40斤,最后考试的时候我仅用了12分56秒就跑下了3000米,我们班最胖的人也在15分钟以内跑完了。

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网  我们刚上大学的时候身体的确非常差,学习很容易累。现在,我们班今年有20个人报名参加北京国际马拉松(全国报名的大学生只有5000人,清华就有3000人)——一是为了体验一下,二是对自己的耐力很有信心。

  03-清华的学生要足够勤奋

  很多人认为,能考入清华的学生肯定都是智力超群、非常人可比,他们有自己独特的方法。事实并非如此。其实清华那些特别得儿的人也就是百分之二三十,大多数都是普通人,但明显压力比其他学校大。

  要求八千字的报告人家写15万字,你总不好意思写个八千字吧?好歹也要写5万字吧。人家夜宿山上,你总不好意思六点钟才起床吧?好歹也要四点半。人家一天跑一万米,你十天总得跑一万吧……

  马克思早就告诉过大家:“天才出于勤奋。”大家如果在上课期间去清华参观,或许可以看到这样的场景:所有的学生骑车都是飞车,走路几乎都是小跑。你很快从校门走进教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。

  清华学子回忆高中生活时说:


  到校后,立刻进入紧张状态,从书包里拿出书来,就开始了一天的学习。一个上午,除了上厕所和跑操,我们基本不会离开自己的凳子,也不会和其他同学有过多的交谈。下午和晚上也一样。对我们而言,一天只有四节课,上午、下午、晚自习和回家后的自习。

  时间久了,日积月累,你就会在时间上占有绝对的优势。充分利用课间10分钟,我们一天可以挤出将近两个小时,可以比别人多做一套题。

  ”

  上清华的他们延续了这种超拼的学习态度,他们可以为了自己的目标放弃任何诱惑。就算在大年三十,清华的自习教室也会人满为患。

  从清华大学的学生,到清华大学的教授,都爱泡在图书馆里。在清华有一个流传甚广的一个故事:功成名就、中年有为、充满人性魅力的L教授业余时间都用来泡图书馆,而且是纯属自己给自己加压。白天泡完晚上泡、不到晚上十一点熄灯关门不出来、平时泡完周末也要泡、自带饭盒热了吃以后继续泡。

  用一位美国教授的话说“Students of Tsinghua,no Saturday,no Sunday,no holiday!”就是这种精神铸造了清华的神话。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号



 

[标签:院校动态 高考资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

页面底部区域 foot.htm